Арт терапия для пожилых

Арт-терапия как способ продления жизни для пожилых людей

«Как я сохраняю свой мозг в рабочем состоянии? Я им просто пользуюсь!», -Жак Фрекско, 84 года.

В продолжение нашего проекта «Жизнь без возрастных границ» хотелось бы рассказать, пожалуй, о самом творческом и увлекательном занятии, которым занимаются наши бабушки — занятия арт — терапией. Ему уделяется особое внимание.

Арт-терапия — область психологии и психотерапии, метод лечения посредством художественного творчества, который практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, и при правильном использовании дает потрясающие результаты. Художественное творчество для пожилых является одним из эффективных методов не медикаментозной терапии.

Учеными уже давно доказано, что такие занятия дарят пожилым людям самое важное – жизненные силы и желание жить. За все прожитые годы у каждой из наших постоялиц накопились определенные переживания, страхи, обиды.

На встречах в пансионе мы активно пытаемся нормализовать моральное состояние дорогих нам людей, настроить их на позитивные эмоции. Занятия арт-терапией помогают пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и — главное — сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. А потому специалисты сходятся во мнении, что творчество является одним из секретов долгой жизни!

Мы проводим разнообразные занятия изобразительного и художественно- прикладного характера: рисунок, разукрашивание, поделки, мелкая пластика, которые направлены на тонкое выражение своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, а также творческого самовыражения — с другой.

Эффективным методом является использование арт-терапии и с целью мотивирования жизненной активности, т.к. она помогает преодолеть апатию и безынициативность, служит мощным средством сближения людей, особенно это важно для нас, потому что наши бабушки все живут вместе. Занятия коллективно подразумевают под собой работу в команде, и позволяют повысить коммуникативные навыки пожилых людей.

Спектр проблем, при решении которых могут быть использованы техники арттерапии, достаточно широк: профилактика деменции, наличие психологических проблем, травмы, невротические и психосоматические расстройства и другое. На наших занятиях зачастую используются музыка, что вдвойне поднимает общий настрой и вызывает положительные эмоции. Такими занятиями все наши бабушки занимаются с увлечением.

У каждой из них есть личный альбом, где она может проявить свою фантазию и нарисовать все, что захочется. Краски и кисточка – хороший помощник в борьбе с нервным перенапряжением, он развивает мелкую моторику, помогает самовыражению, улучшают работу мозга, повышают настроение. Помимо всего, арт-терапия обладает даже и лечебными свойствами: человек использует лишь небольшую часть своего мозга, а терапия позволяет вовлечь в процесс дополнительные области за счет творческого подхода к задаче, то есть мозг активизируется больше, что также хорошо влияет на функционирование сердца, работу центральной нервной системы.

Она повышает иммунитет, улучшает коммуникацию, помогает пожилому человеку завести знакомства, указывает на его необходимость в обществе и на то, что жизнь продолжается. Арт-терапия раскрывает потенциальные возможности человека, внося в его жизнь новые эмоции. Интереснее всего наблюдать за тем, как просматривая свои работы, наши подопечные улыбаются, делятся эмоциями и прекрасным настроем.

Ведут бурные обсуждения о получившихся, или не очень, рисунках. Разукрашивая определенные картины, своими мыслями они уходят глубоко в подсознание и расслабляются, чего не всегда можно добиться в будничном режиме. Труды бабушек не проходят даром и не забываются. Поздравляя друг друга с праздниками, бабушки дарят рисунки и вместе с ними — частичку своего тепла и любви.

Наши методы нацелены на помощь в адаптации, проживающих в пансионате, активизацию телесных, психических и социальных функций, навыков, возможностей, на решение конкретных проблемных ситуаций, а, следовательно, на увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества.

Благодаря нашим занятиям, каждая бабушка получила возможность начать жизнь с чистого листа, открыв чистый лист своего альбома.

  • Международный день спасибо. Опубликовано: 11.01.2018 г.
  • Международный день кино Опубликовано: 29.12.2017 г.
  • Акция «Новогоднее чудо» в ГБСУСОН "Климовском психоневрологическом интернате" Опубликовано: 28.12.2017 г.
  • Антипов

Руслан Петрович

  • Грунь

    Андрей Викторович

  • Сенин

    Владимир Александрович

  • Дроздовская

    Наталья Александровна

  • Дубина

    2018 © Автономная некоммерческая организация «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе»»

    news.rf-vmeste.ru — некоммерческий социально-новостной интернет проект по освещению положительной динамики развития и улучшения качества жизни на территории Брянской области в глобальной сети интернет.

    Если Вы располагаете новостью, которая на Ваш взгляд, будет интересна аудитории данного сайта, Вы можете разместить её на нашем форуме, и после ознакомления администрацией, она может быть также опубликована и здесь.

    Копирование или цитирование материалов сайта возможно только при активной гиперссылке на первоисточник.

    Арт-терапия для пожилых: творчество как способ продления жизни

    Не стоит думать, что после 60 лет начинается старость — творчество может стать отличным стимулом для нового витка жизни.

    Ученые давно выяснили, что творческая активность дарит пожилым людям самое важное — жизненные силы и желание жить. Для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста. Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и — главное — сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. А потому специалисты сходятся во мнении, что творчество является одним из секретов долгой жизни.

    Ни для кого не секрет, что после выхода на пенсию многие пожилые люди теряют жизненный ориентир, остаются один на один со своими трудностями. Так происходит потому, что они не сумели возместить потерю своей профессиональной деятельности каким-нибудь равным ей в интеллектуальном смысле занятием.

    В медицине существует даже специальный термин «пенсионная болезнь», когда у ранее здорового человека, привыкшего к размеренной, постоянной трудовой деятельности, быстро развивается ряд болезненных состояний. К примеру, начинает беспокоить бессонница, появляется беспричинная утомляемость, повышается нервная раздражительность, падает моральный дух и обостряются хронические заболевания. Человек оказывается наедине со своими страхами, ощущает острую нехватку общения, жизнь кажется ему бесцельной.

    В то время пенсионеры, ведущие активную социальную жизнь и занимающиеся творчеством, дольше остаются молодыми и здоровыми. Уровень их жизни качественно повышается. Последние исследования ученых доказывают, что занятие любимым делом становится своего рода адаптацией к новым условиям жизни, способом психологической реабилитации пожилых людей.

    В Европе успешно функционируют специальные кружки и школы для творческого развития пожилых людей. В них практикуются основы арт-терапии (особого направления психологии, где диагностика и лечение заболеваний происходит с помощью творчества). С недавних пор подобные заведения появились и в России: многие люди пенсионного возраста получили возможность начать жизнь с нового листа благодаря творческим занятиям, таким, как рукоделие, пение, литературная и художественная деятельность и др.

    Эти виды творчества (батик, вязание, вышивание, бисероплетение, макраме, шитье, плетение кружев, лепка и др.) тренируют мелкую моторику: пальцы рук становятся более послушными и гибкими, — а также помогают поддерживать интеллектуальную активность.

    Вокальные упражнения тренируют память, улучшают вентилируемость легких и всего дыхательного аппарата, поднимают настроение и блокируют приступы депрессии. Кроме того, регулярные занятия в хоре повышают уровень особых веществ — иммуноглобулина-А и кортизола, которые являются признаками хорошего иммунитета. Правда, некоторые эксперты отмечают: регулярные занятия в хоре могут дать обратный для здоровья эффект, так как постоянно повышенный уровень кортизола провоцирует угнетение иммунитета, а пребывание в большом коллективе — это повышенная угроза заражения простудными заболеваниями.

    Это занятие дарит свободу самовыражения, помогает бороться со стрессом, избавляет от переживаний, успокаивает нервы. И опять же, тренирует мелкую моторику и память. Очень хорошо заниматься рисованием на свежем воздухе, например, на берегу реки или в лесу.

    Это не только развлечение, но и отличная возможность поддерживать тело в тонусе. Легкая физическая нагрузка в пожилом возрасте только полезна. Кроме того, у танцующих увеличивается скорость ходьбы, улучшается чувство равновесия, что помогает предотвратить получение серьезных травм в результате падений.

    Если оглянуться вокруг, можно найти немало пожилых людей, которые вовремя взяли себя в руки и нашли способ реализоваться в творчестве и активной социальной жизни. Взять хотя бы музыкальный коллектив «Бурановские бабушки», который завоевал серебряную медаль на международном конкурсе песни «Евровидение-2012» . К слову сказать, средний возраст участниц фольклорной группы — 70 лет. Однако этот факт не помешал женщинам разучить песню на английском языке и блестяще исполнить ее.

    Многие люди, выходя на пенсию, обретают новую жизнь: путешествуют, отдаются увлечениям и хобби, впервые начинают рисовать, петь, писать стихотворения.

    Любовь Николаевна, 63 года: «Пока работаешь — много забот, дел, некогда сконцентрироваться на чем-то другом. А с выходом на пенсию все меняется. Много свободного времени — можно сосредоточиться на том, что всегда хотелось, но не было возможности. И тогда творческое начало просто прорывается: я так начала писать песни. Сначала рождались стихи, потом мелодии, так потихоньку все и завертелось. Мои знакомые увлеклись живописью — просто взяли кисточку и краски и решили попробовать. И вошли во вкус. Главное — в этом: вкус к жизни нельзя терять ни в каком возрасте. А обрести его заново всегда можно. Или начать что-то . Я вот никогда не думала, что буду писать стихи, выпускать книжки, участвовать в выставках. Надо просто не бояться вернуться в детство, когда творчество было повсюду».

    Гормон творчества

    Не так давно ученые открыли особый гормон — дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Гормон вырабатывается надпочечниками только у людей и человекоподобных обезьян. Он еще полностью не изучен, однако уже сейчас специалисты называют его «гормоном творчества». Исследования показали, что максимальное количество ДГЭА в крови наблюдается у эмбрионов, с возрастом же его концентрация уменьшается. В 70 лет уровень ДГЭА составляет лишь 10% от ранее наблюдаемых значений. До сих пор неизвестно, связано ли это со старением или же с другими физиологическими процессами. Парадоксально: у долгожителей уровень ДГЭА по-прежнему высок.

    Специалисты, отмечают, что не у всех людей уровень ДГЭА активно снижается с возрастом. У творческих людей 50 и более лет он может поддерживаться на том же уровне, который был у них и в 30, и в 40 лет.

    Гормон выпускается в лекарственной форме, однако его прием может назначить только врач после определенных анализов. Кроме того, отсутствие опытов с участием добровольцев не позволяет делать стопроцентные выводы об абсолютной безвредности медицинских форм гормональных препаратов с ДГЭА.

    Как работает целительная сила творчества? Медики утверждают, что при постановке творческой задачи активируется большое количество «лишних» зон мозга — тех, которые не использовались ранее, но которые необходимы для творчества. Одновременно активизируются и другие участки мозга, помогающие взбодрить не только сам этот орган, но и деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательного аппарата, гомеостаз организма, обмен веществ и прочие жизненно важные физиологические функции и системы.

    При этом неважно, приступает ли человек к каким-то новым для себя занятиям или же пытается возродить былую умственную активность.

    Сколько прожили знаменитые люди мира? Приведем некоторые примеры:

    И. В. Мичурин прожил 80 лет;

    Л. Н. Толстой — 82 года;

    Вольтер — 84 года;

    И. П. Павлов — 86 лет;

    древнегреческий врач Гиппократ — 104 года;

    Н. Д. Зелинский — 92 года.

    Научный руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева утверждала, что «именно вовлечение человека в творческий процесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме и приводит к статистически оправданной, пожалуй, удивительной ситуации, когда «умные живут дольше». Оживает мозг, оживает и организм. Существующие связи между клетками и структурами мозга становятся более активными, образуются новые связи и, скорее всего, новые клетки, нейроны».

    Творчество не обещает нам бессмертия, но благодаря ему на активное долголетие мы вполне можем рассчитывать. И это уже весьма неплохо.

    Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

    Понравился материал? Будем благодарны за репосты

    Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

    Статьи по теме

    Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию

    у наших экспертов

    © 2004 — 2018 Doctor.kz

    Все права защищены. Перепечатка материалов только с указанием на источник.

    Внимание! Информация, опубликованная на этом сайте, является справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарственных препаратов требуют знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Мы рекомендуем Вам, для исключения случаев недопонимания, по вопросам применения лекарств и диагностики обращаться к лечащему врачу.

    Источники:
    Арт-терапия как способ продления жизни для пожилых людей
    Арт-терапия как способ продления жизни для пожилых людей
    http://news.rf-vmeste.ru/art-terapiya-kak-sposob-prodleniya-zhizni-dlya-pozhilyh-lyudej
    Арт-терапия для пожилых: творчество как способ продления жизни
    Арт-терапия для пожилых: творчество как способ продления жизни Не стоит думать, что после 60 лет начинается старость — творчество может стать отличным стимулом для нового витка жизни.
    http://doctor.kz/health/news/2016/09/22/18483

  • COMMENTS